ブログ初登場のソプラノF(子連れのほう)です。
合唱をする人にとって大敵なのが喉のトラブル。
そういう私も、風邪をひくと最初に喉に違和感を覚えます。
喉にいいと言われているものはたくさんあります。
ハチミツ、金柑、カリン、生姜、大根、長ネギ、プロポリスなどなど…。
お手軽なのはのど飴ですが、いろいろ調べてみると、私がまったく知らなかったものを見つけました。
それは…大根アメです。
な~んだ、知ってるよ。って方ごめんなさい。
単に大根をハチミツ漬けにしただけのものなのですが、大根には消炎作用、ハチミツには殺菌効果があるそうです。
大根とハチミツという意外すぎる組み合わせにびっくりした私は、これは食べてみたい!と作ってみることにしました。
そう決めた翌朝、タイミングのいいことに喉がちょっとイガイガするではありませんか!(ちっともよくない)
早速作ってみました。
角切りにした大根をビンに詰め、ひたひたになるくらいにハチミツを入れます。
こんな感じです。
それを一晩おくと…
こうなります。
大根がちっちゃくなってシワシワになって浮いています。
液体をすくって一口飲んでみると、どろどろっとしたハチミツがさらさらの液体になっていました。
甘ったるい味を想像していましたが、あっさりしたお味。
大根もひとかけ食べてみると、コリコリっとして酸っぱくないお漬物のような感じでした。
ここのところゴホゴホと咳が出ている息子にも一口舐めさせてみると、うええ~と一瞬顔をしかめましたが、
意外と美味しかったのかもっとくれと言わんばかりに指差しました。
(注 1歳未満のお子さんには生のハチミツは与えないでください!乳児ボツリヌス症を発症させる恐れがあります)
さて、肝心の効果はというと…、さすがに即効性はそこまで期待できないとは思いますが、少し喉のイガイガがましになったように思います。
皆さんもお試しあれ!
ちなみにあまり日持ちはしないので少量で作ってくださいね!